【活性酸素除去は美肌に繋がる!】抗酸化力の強いものを食べて活性酸素を除去しよう!

こんにちは!

エステティシャンなのに

ブツブツニキビ肌だったMomokoです!

 

前回は活性酸素について

お話させていただきました!

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活性酸素=身体のサビの原因

でしたね。

 

でも、ストレスを減らしたり、

急にアルコール断ちをするなんて無理だ!

 

はい、難しいです!(笑)

 

 

そこで❗️体内に取り入れると

活性酸素を除去してくれる

スカベンジャー=抗酸化物質

についてお話していきます。

 

 

ただ、生活習慣も改善されたほうが

効果大🌟なので、すこーしだけ

気を配ってみてください!

 

 

 

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その①酵素

その②タンパク質

その③ビタミン

です!

 

酵素活性酸素の元を除去する

②タンパク質=暴れている活性酸素を制御する

③ビタミン=被害を受けた箇所を修復する

 

 

この中で抗酸化物質が含まれていない

タンパク質ですが!

 

とても重要な働きをしています。

 

 

◼️傷ついた細胞修復させるとき

エネルギーとして使用するもの

=タンパク質です。

 

◼️酵素やビタミンを作り出すもの

=タンパク質です。

 

タンパク質はアミノ酸となり

これが身体の細胞の基本となります。

 

では次に

抗酸化力の強いビタミン

紹介していきます。

 

・ビタミンA

レチノールやカロテンなど。

生だと吸収されにくいので油と摂ると◎

 

・ビタミンC

体内では作れないので毎日摂ると◎

 

・ビタミンE

細胞膜のリン脂質の酸化を防ぐ。

ビタミンA・Cと一緒に摂ると◎

ナッツ類、カボチャ、植物性油

 

コエンザイム

ビタミンを助ける成分!

イワシ、サバ、豚牛肉

 

・フラボノイド系

 ポリフェノール

活性酸素を無害化。

大豆、玉ねぎ、緑茶、紅茶、ゴマ、赤ワイン

 

・非フラボノイド系

 ポリフェノール

活性酸素を無害化。

コーヒー、米ぬか、ウコン

 

・カロテノイド

a-カロテン(人参の葉、黄ピーマンなど)

B-カロテン(人参、ほうれん草、小松菜など)

B-クリプトキサンチン

温州みかん、柿、パプリカなど)

 

このようなものを積極的に

取り入れて、

ぷるぷるお肌を目指しましょう!

 

では、また☆