【活性酸素除去は美肌に繋がる!】抗酸化力の強いものを食べて活性酸素を除去しよう!
こんにちは!
エステティシャンなのに
ブツブツニキビ肌だったMomokoです!
前回は活性酸素について
お話させていただきました!
活性酸素=身体のサビの原因
でしたね。
でも、ストレスを減らしたり、
急にアルコール断ちをするなんて無理だ!
はい、難しいです!(笑)
そこで❗️体内に取り入れると
活性酸素を除去してくれる
スカベンジャー=抗酸化物質
についてお話していきます。
ただ、生活習慣も改善されたほうが
効果大🌟なので、すこーしだけ
気を配ってみてください!
その①酵素
その②タンパク質
その③ビタミン
です!
②タンパク質=暴れている活性酸素を制御する
③ビタミン=被害を受けた箇所を修復する
この中で抗酸化物質が含まれていない
タンパク質ですが!
とても重要な働きをしています。
◼️傷ついた細胞を修復させるとき
エネルギーとして使用するもの
=タンパク質です。
◼️酵素やビタミンを作り出すもの
=タンパク質です。
タンパク質はアミノ酸となり
これが身体の細胞の基本となります。
では次に
抗酸化力の強いビタミンを
紹介していきます。
・ビタミンA
レチノールやカロテンなど。
生だと吸収されにくいので油と摂ると◎
・ビタミンC
体内では作れないので毎日摂ると◎
・ビタミンE
細胞膜のリン脂質の酸化を防ぐ。
ビタミンA・Cと一緒に摂ると◎
ナッツ類、カボチャ、植物性油
・コエンザイムQ
ビタミンを助ける成分!
イワシ、サバ、豚牛肉
・フラボノイド系
活性酸素を無害化。
大豆、玉ねぎ、緑茶、紅茶、ゴマ、赤ワイン
・非フラボノイド系
活性酸素を無害化。
コーヒー、米ぬか、ウコン
・カロテノイド
a-カロテン(人参の葉、黄ピーマンなど)
B-カロテン(人参、ほうれん草、小松菜など)
B-クリプトキサンチン
(温州みかん、柿、パプリカなど)
このようなものを積極的に
取り入れて、
ぷるぷるお肌を目指しましょう!
では、また☆