【肝臓を休める食事を心がけ、ぷるぷるお肌になろう!】
こんにちは!
エステティシャンなのに
ぶつぶつニキビ肌で悩み続けていた
Momokoです!
前回は、肝臓と肌への関係性
について
お話をさせていただきました!
今日は、そんな
肝臓へ
良い働きをしてくれる食事の
お話をしていきます。
肝臓の働きとして主に3つありました!
①解毒作用
②代謝作用
③胆汁の分泌作用
です❗️
そんな肝臓が喜ぶ食材🌟とは?
納豆、牡蠣、枝豆、きのこ類、
ニンニク、ナッツ類、梅干し、豆腐
コーヒー...etc
です。
ですが、ここで
肝機能が弱っているときの注意!です。
肝機能が弱っているときに鉄分を摂取すると
酸化してしまう確率が高まります。
酸化した鉄分は活性酸素を発生させるので
また、肝臓に負担がかかります。
ほうれん草や牡蠣類は
肝臓の働きかけてくれますが
鉄分を豊富に含みます。
なので、摂りすぎには注意が必要です。
次に、
控えた方がいい食材や成分
をご紹介していきます。
✔️果物
✔️脂肪分
✔️塩分
✔️お菓子類
✔️タバコ
✔️鉄分
…etcです。
ここで意外な果物について
お話ししていきます。
果物ってヘルシーじゃない?という
イメージはあるかと思います。
実は果物には果糖という
甘味の強い糖が含まれています。
この果糖の
ほとんどが肝臓で代謝されるので
摂りすぎると肝臓にもダメージに
なるのです。
"摂りすぎ"は
内臓機能に負担がかかります。
食事をとる際は
偏らず
バランス良く
ほどほどにを心がけましょう!
では、また☆